鉄分をはじめ、さまざまな栄養素が豊富な卵とほうれん草を使った、貧血予防におすすめレシピです♪
目次
材料(2人分)
| 冷凍うどん | 2玉 |
| ほうれん草 | 4株 |
| ベーコン | 2枚 |
| バター | 10g |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
A
| 溶き卵 | 2個分 |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| 粉チーズ | 大さじ1/2 |
作り方
- ほうれん草は4cmの長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに冷凍うどん、1、バターを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約7分30秒加熱する。
- 2にAを加えて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。
管理栄養士 ひろのさおりスライサーやキッチンばさみを使えば、包丁・まな板いらずで作れますよ!
栄養価(1人分)
| エネルギー | 414kcal |
| たんぱく質 | 17.8g |
| 脂質 | 19.3g |
| 炭水化物 | 46.5g |
| 食塩相当量 | 2.8g |


レシピ監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。









