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火を使わない!塩こうじ漬けまぐろ納豆丼

2025 5/22
貧血改善にいい食べ物とレシピ 貧血レシピ
2025年5月22日
火を使わない!塩こうじ漬けまぐろ納豆丼
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鉄分が豊富なまぐろと納豆が主役の朝食レシピ♪
旨味たっぷりの塩こうじを使えば、手軽に味が決まって忙しい朝にもぴったりです。

目次

材料(2人分)

まぐろ(刺身用さく)150g
納豆1パック
ご飯2杯分
卵黄2個
青ねぎ適量

A

塩こうじ大さじ1
ごま油小さじ2

作り方

  1. まぐろは一口大に切り、Aを加えて和え、約15分冷蔵庫で漬ける。
  2. 1に納豆を加えて混ぜ合わせる。
  3. 器にご飯を盛り、2と卵黄をのせて小口切りにした青ねぎを散らす。
管理栄養士   ひろのさおり

朝から鉄分をしっかりとって集中力UP!
お好みでとろろをかけてもおいしいですよ♪

栄養価(1人分)

エネルギー557kcal
たんぱく質31.3g
脂質15.5g
炭水化物80.3g
食塩相当量1.2g

   

レシピ監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。

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