菜の花には鉄分や葉酸が豊富に含まれており、貧血予防に効果的な食材です。
たんぱく質が豊富な卵と一緒に摂ることで、鉄分の吸収率もアップしますよ♪
目次
材料(2人分)
菜の花 | 100g |
固ゆで卵 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
A
マヨネーズ | 大さじ1+1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
からし | 小さじ1/3 |
作り方
- 菜の花は根元を切り落とし、幅2cm程度に切る。茎の部分と葉の部分に分ける。
- 鍋に湯を沸かし、茎を入れて30秒間加熱する。葉の部分を加えてさらに1分ほど茹でる。ザルに上げて冷まし、手で絞って水気を切る。
- ゆで卵は6~8等分に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、菜の花とゆで卵を加え、さっくりと混ぜ合わせる。仕上げに塩・こしょうで味を調える。

水っぽくならないように、菜の花の水気はしっかり切ってくださいね★
栄養価(1人分)
エネルギー | 182kcal |
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.2g |


レシピ監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。