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旬を楽しむ貧血対策!菜の花とあさりの味噌汁

2025 5/22
貧血改善にいい食べ物とレシピ 貧血レシピ
2025年5月22日
旬を楽しむ貧血対策!菜の花とあさりの味噌汁
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春に食べたい、鉄分たっぷりレシピ♪
旬のあさりと菜の花には、鉄分が豊富に含まれています。
さらに、鉄分の吸収を助けるビタミンCや、造血作用のある葉酸もたっぷり!
鉄分補給にぴったりの組み合わせです。

目次

材料(2人分)

あさり(殻付き)150g
菜の花50g
だし汁350mL
酒大さじ2
味噌大さじ2弱

作り方

  1. あさりは砂抜きをして殻をこすり洗いする。菜の花は3㎝の長さに切る。
  2. 鍋にあさり、酒を入れてふたをし、火にかける。
  3. あさりの殻が開いたらだし汁を注ぎ、沸騰したら菜の花を加えてひと煮たちさせる。
  4. 弱火に落として味噌を溶き混ぜる。
管理栄養士   ひろのさおり

貧血気味の方は、心がほっとするお味噌汁でしっかりと栄養を補給してみてはいかがでしょうか☆

栄養価(1人分)

エネルギー63kcal
たんぱく質5.9g
脂質1.1g
炭水化物6.1g
食塩相当量3.2g

   

レシピ監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。

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