お好みのパンを添えて炭水化物をプラスすれば、栄養バランスのとれた一食に♪
鉄分豊富なほうれん草とツナの組み合わせで、貧血対策にもぴったりの一品です。
目次
材料(2人分)
ほうれんそう | 2株 |
ミニトマト | 4個 |
ツナ缶 | 2缶(約140g) |
卵 | 2個 |
ピザ用チーズ | 20g |
お好みのパン | 適量 |
A
牛乳 | 1/3カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- ほうれん草は4㎝の長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱ボウルにほうれん草を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
- 2にミニトマト、卵、汁気をきったツナ缶、Aを加えて混ぜ、耐熱容器に等分に注ぎ、チーズをのせる。
- 3をオーブントースターで約7分焼き、お好みのパンを添える。

卵液をココットに流してトースターで焼くだけ。
簡単に作れるので、忙しい朝のおかずにぴったり!
栄養価(1人分)
エネルギー | 459kcal |
たんぱく質 | 31.2g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 54.2g |
食塩相当量 | 3.1g |
※添えるパン(1人分約100g)を含む


レシピ監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。