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【貧血対策】炊飯器でできる!鉄分たっぷりチーズ納豆牛丼レシピ🍳

2025 4/11
貧血改善にいい食べ物とレシピ 貧血レシピ
2025年4月11日
natto_beef_bowl
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食事から摂取しにくい鉄分を、1日分の必要量の1/3以上にあたる 4.2mg を補えるメニューです。
炊飯器で簡単に作れて、美味しく楽しめるメニューなので、ぜひお試しください♪

※鉄の1日当たりの推奨摂取量は「日本人の食事摂取基準2025」の30~49歳の月経ありの女性を基準としています。

鉄分先生

牛もも肉 や 納豆 にたっぷり含まれる鉄分のおかげで夕方のぐったり感の緩和や、疲れにくい体が目指せます!

目次

材料(2人分)

ピザ用チーズ適量
納豆2パック(80g)


A

牛もも肉(薄切り)200g
玉ねぎ(皮をむいたもの)1個
米1合


B

めんつゆ(4倍濃縮)50ml
水150ml
塩/こしょう各小さじ1/2

作り方

  1. 炊飯器に材料AとBを入れる
  2. 通常モードで炊飯する
  3. 炊飯後、かき混ぜた後にチーズをのせて約15分保温する
  4. 納豆に付属のたれを加え、混ぜておく
  5. 約15分保温後、器に盛り、納豆を上にのせたら完成!
鉄分先生

さらにこのレシピはチーズのカルシウムも豊富だから
ストレス緩和にもおすすめ♪

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栄養価

エネルギー627kcal
たんぱく質35.39g
脂質19.65g
炭水化物81.71g
食塩相当量4.66g
鉄分4.2mg
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