つるっとおいしく、ビタミン・ミネラル補給できるおすすめレシピ♪
もずくには鉄分が多く含まれており、貧血予防にもおすすめ。
夏バテ気味でも作りやすく、食べやすいのも嬉しいポイントです♪
目次
材料(2人分)
そうめん | 150g |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/4本 |
オクラ | 2本 |
A
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
もずく酢 | 200g |
作り方
- トマトはヘタを取り1cm角に切る。きゅうりはピーラーでむく。オクラはゆでて輪切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでて冷水にとり、水気をきって器に盛る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、2.を加えてあえる。器に盛り、1.をのせる。

夏に不足しがちなビタミンやミネラルを、夏の定番そうめんで補えます♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 186kcal |
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 16.8g |
食塩相当量 | 2.2g |


レシピ監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。