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食材同士の相乗効果で貧血予防!厚揚げと小松菜のみぞれ煮

2025 5/22
貧血改善にいい食べ物とレシピ 貧血レシピ
2025年5月22日
食材同士の相乗効果で貧血予防!厚揚げと小松菜のみぞれ煮
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小松菜には植物由来の鉄分(非ヘム鉄)が豊富に含まれています。
吸収率を高めるには、ビタミンCやたんぱく質を一緒にとるのがおすすめ。
大根のビタミンC、厚揚げのたんぱく質との組み合わせで、栄養の相乗効果が期待できます♪

目次

材料(2人分)

厚揚げ200g
小松菜2株
しめじ1/2袋
大根5cm

A

だし汁200mL
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1/2
砂糖小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは1.5cmの厚さに切る。小松菜は根元を切り落とし、5cmの長さに切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 大根はおろし金ですりおろす。
  3. 鍋にAを入れて煮立たせ、厚揚げを加え、3分ほど煮る。
  4. 小松菜の茎の部分、しめじを加えて1~2分ほど煮たら、小松菜の葉、2を加えてひと煮たちさせる。
管理栄養士   ひろのさおり

低脂質・低カロリーで、食物繊維もたっぷり摂れる嬉しい一品です★

栄養価(1人分)

エネルギー203kcal
たんぱく質14.2g
脂質11.6g
炭水化物12.6g
食塩相当量2.7g

   

レシピ監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。

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