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切り干し大根とお豆で貧血予防!歯ごたえ抜群デリ風サラダ

2025 5/22
貧血改善にいい食べ物とレシピ 貧血レシピ
2025年5月22日
切り干し大根とお豆で貧血予防!歯ごたえ抜群デリ風サラダ
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ヘルシーなのに栄養たっぷり♪
鉄分やカルシウムが豊富な切り干し大根は、不足しがちな栄養を手軽に補える優秀食材。
定番の煮物もいいけれど、今回は歯ごたえを活かして洋風サラダにしてみました。

目次

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥)25g
ささみ2本
ミックスビーンズ缶詰1/2缶(60g)

A

マヨネーズ大さじ2
ヨーグルト大さじ3
塩ふたつまみ
こしょう少々

作り方

  1. 切り干し大根は水に10分ほど漬けて戻し、水気を絞る。
  2. ささみは耐熱皿にのせて水大さじ1(分量外)をふりかける。
  3. ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分ほど加熱する。粗熱をとり、筋を取り除いて身をさく。
  4. ボウルに1と2、ミックスビーンズを入れる。Aを加え、全体をさっくり和える。
管理栄養士   ひろのさおり

ヨーグルトを使うことで、マヨネーズの量を抑えてカロリーダウン!

栄養価(1人分)

エネルギー284kcal
たんぱく質20.4g
脂質12.0g
炭水化物24.4g
食塩相当量0.9g

   

レシピ監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。

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