ヘルシーなのに栄養たっぷり♪
鉄分やカルシウムが豊富な切り干し大根は、不足しがちな栄養を手軽に補える優秀食材。
定番の煮物もいいけれど、今回は歯ごたえを活かして洋風サラダにしてみました。
目次
材料(2人分)
切り干し大根(乾燥) | 25g |
ささみ | 2本 |
ミックスビーンズ缶詰 | 1/2缶(60g) |
A
マヨネーズ | 大さじ2 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
- 切り干し大根は水に10分ほど漬けて戻し、水気を絞る。
- ささみは耐熱皿にのせて水大さじ1(分量外)をふりかける。
- ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分ほど加熱する。粗熱をとり、筋を取り除いて身をさく。
- ボウルに1と2、ミックスビーンズを入れる。Aを加え、全体をさっくり和える。

ヨーグルトを使うことで、マヨネーズの量を抑えてカロリーダウン!
栄養価(1人分)
エネルギー | 284kcal |
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 24.4g |
食塩相当量 | 0.9g |


レシピ監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。