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鉄分・葉酸で貧血予防☆あさりとクレソンのエスニックスープ

2025 5/22
貧血改善にいい食べ物とレシピ 貧血レシピ
2025年5月22日
鉄分・葉酸で貧血予防☆あさりとクレソンのエスニックスープ
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付け合わせに使われることの多いクレソンには、実はさまざまな栄養素が含まれています。
中でも造血作用のある葉酸が豊富なので、貧血が気になる方は意識して取り入れたい食材です。

目次

材料(2人分)

あさり(殻付き)8個
クレソン1/2束
酒大さじ2
レモン(輪切り)適量

作り方

  1. あさりは砂抜きし、こすり合わせて洗う。クレソンはざく切りにする。
  2. 鍋にあさりと酒を入れてふたをし、殻が開くまで蒸す。
  3. 2にAを加えて煮立たせ、クレソンを加えてさっと煮る。器に盛り、レモンを添える。
管理栄養士   ひろのさおり

春に旬を迎えるあさりは、鉄分を豊富に含む食材のひとつです。

栄養価(1人分)

エネルギー28kcal
たんぱく質2.4g
脂質0.1g
炭水化物2.5g
食塩相当量3.2g

   

レシピ監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。

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