シンプルだけど、栄養はばっちりレシピ♪
赤身の多い牛もも肉には、鉄分がたっぷり含まれているんですよ。
目次
材料(2人分)
牛もも肉 | 150g |
ピーマン | 4個 |
たけのこ(茹で) | 60g |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
作り方
- 牛肉は繊維を断つように細切りにする。しょうゆ・酒各小さじ1を絡め、片栗粉をまぶす。
- ピーマンとたけのこは幅5mm程度の細切りにする。Aの材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったらピーマンとたけのこを加えてさっと炒める。
- Aを全体に回しかけ、絡めながら混ぜ合わせる。

牛肉に片栗粉をまぶしておけば、仕上げに自然なとろみがついて、味がよく絡んでおいしさアップです♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 296kcal |
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 13.0g |
食塩相当量 | 1.5g |


レシピ監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。