鉄分をはじめ、さまざまな栄養素が豊富な卵とほうれん草を使った、貧血予防におすすめレシピです♪
目次
材料(2人分)
冷凍うどん | 2玉 |
ほうれん草 | 4株 |
ベーコン | 2枚 |
バター | 10g |
粗びき黒こしょう | 適量 |
A
溶き卵 | 2個分 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
作り方
- ほうれん草は4cmの長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに冷凍うどん、1、バターを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約7分30秒加熱する。
- 2にAを加えて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

スライサーやキッチンばさみを使えば、包丁・まな板いらずで作れますよ!
栄養価(1人分)
エネルギー | 414kcal |
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 46.5g |
食塩相当量 | 2.8g |


レシピ監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。