野菜の中でも特に鉄分が豊富なブロッコリーを使ったレシピ♪
ブロッコリーには、植物性食品に含まれる鉄分(非ヘム鉄)の吸収を助けるビタミンCもたっぷり含まれているのが特徴です。
さらに、豚肉のようなたんぱく質が豊富な食材と組み合わせれば、鉄分の吸収率アップも期待できます!
目次
材料(2人分)
| ブロッコリー | 2/3房 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 豚こま肉 | 250g |
| 塩・コショウ | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
A
| ケチャップ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、少しだけ固めに茹でます。
- 赤パプリカはヘタとたねを除き、2cm程度の乱切りにします。
- 豚こま肉にサラダ油と塩コショウを少々揉みこみ、3cmくらいの大きさのボール状にします
- 3.の表面に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで転がしながら焼きます。
- 蓋をし弱火で5分程度、豚肉に火が通るまで加熱します。
- 5.にブロッコリーとパプリカを加え、<A>の調味料を入れてさっと炒めます。
- 器に盛って完成です♪
管理栄養士 ひろのさおりたんぱく質やビタミンB群が豊富な豚こま肉は、比較的リーズナブルに手に入るのでストック食材にもぴったり♪
挽肉の代わりに豚こま肉で作る肉団子は、経済的でお手軽なのがうれしいポイントです!
栄養価(1人分)
| エネルギー | 358kcal |
| たんぱく質 | 27.4g |
| 脂質 | 19.1g |
| 炭水化物 | 17.0g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
| 鉄分 | 2.4mg |
| ビタミンC | 96mg |


レシピ監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。









