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おかずにもなる!貧血予防☆かつおの韓国風和えサラダ

2025 5/22
貧血改善にいい食べ物とレシピ 貧血レシピ
2025年5月22日
おかずにもなる!貧血予防☆かつおの韓国風和えサラダ
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サラダにも、ご飯のお供にも♪ 二刀流で楽しめるレシピ!
秋に旬を迎えるかつおは、吸収率の高い動物性の鉄分(ヘム鉄)が豊富です。
刺身だけでなく、サラダにアレンジすれば、食べごたえのあるおかずとしても大活躍!

目次

材料(2人分)

かつお(刺身用)140g
にんじん30g
玉ねぎ1/8個
サニーレタス葉2枚

A

コチュジャン大さじ1
しょうゆ小さじ1
酢小さじ2
すりごま(白)小さじ2
にんにく(すりおろし)小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。それぞれ水にさらし、水気を切る。
  2. にんじんは千切りにする。かつおは一口大のそぎ切りにする。
  3. 大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、1、2を加えて和える。3分ほど置き、味をなじませる。
管理栄養士   ひろのさおり

甘辛な韓国風タレが、かつおや野菜にしっかり絡んで、あと引くおいしさに♪

栄養価(1人分)

エネルギー180kcal
たんぱく質20.8g
脂質7.5g
炭水化物10.0g
食塩相当量1.2g

   

レシピ監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。

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