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鉄分量がぐーんとアップ!レンジで簡単♪巣ごもり卵風ご飯

2025 5/22
貧血改善にいい食べ物とレシピ 貧血レシピ
2025年5月22日
鉄分量がぐーんとアップ!レンジで簡単♪巣ごもり卵風ご飯
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洋食の定番「巣ごもり卵」を、食べごたえのあるごはんものにアレンジ♪
黄身に穴をあけてレンジで加熱するだけなので、忙しい日でもとっても簡単に作れます!

目次

材料(2人分)

温かいご飯茶碗2杯分
ほうれん草3株
ハム2枚
卵2個
しょうゆ適量
ごま油適量

作り方

  1. ほうれん草は根元を切り落としてざく切りにする。ハムは細切りにする。
  2. 耐熱の器に1人分のご飯を盛り、半量の1をのせて中央をくぼませ、卵を割り入れる。卵黄に数か所楊枝で穴をあけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。同様に合計2人分作る。
  3. 2にしょうゆとごま油をかける。
管理栄養士   ひろのさおり

ごま油としょうゆの組み合わせで、シンプルながらも風味豊かなおいしさに仕上がりますよ♪

栄養価(1人分)

エネルギー411kcal
たんぱく質15.2g
脂質12.7g
炭水化物61.8g
食塩相当量1.5g

   

レシピ監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。

貧血改善にいい食べ物とレシピ 貧血レシピ
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